每个人心中都有一个梦,在17城轨道云南班同学们的心中,他们渴望在杭州有更好的发展,筑梦前行。他们渴望在即将来临的高三实习,做好步入社会的准备。

2019年5月21日下午,在实训处宋建杭老师和计算机专业部伍震清老师的策划下,带领云南班14位同学参观杭州仁和档案技术咨询有限公司。

在班主任姚峥老师和苏倚尼老师协助带领下,本次活动安排参观两个地点。

首先考察参观位于拱墅区隽维中心的寄存加工中心。企业工作人员热情接待,带领同学们依次参观了托管档案保管库房、托管档案加工场所等,让大家了解到档案加工的环境以及大概流程。

接着,我们来到第二个参观地点——杭州市档案局。有幸参观了杭州历史档案文献陈列馆和杭州市祝改革开放40周年图片展,通过文献资料和不同时期的照片,同学们看到了杭州在不断地进步,不断地发展。了解到档案的最终呈现是让社会了解真实的历史,认识到档案的重要作用。

与此同时,仁和公司的洪总亲自接待了我们,并结合自身经历,向同学们讲述创办档案咨询公司的过程,详细分析档案技术在当今社会的重要作用,以及未来发展前景,更激励我们的同学通过自身努力,发挥工匠精神,改变自己的命运。在工作之余提升学历相辅相成,有计划、有目的的去规划未来的美好生活。

本次活动是云南班同学第二次实习参观体验活动,对比第一次在中国移动公司的体验,大家议论纷纷:“一天工作时长多少?”“是否提供住宿?”“工资待遇如何?”等等。

我校也会遵循云南班学生的真实表达,深入了解其就业心理状态,进一步增强职场体验教育,为学生角色转变做好正确引导。档案技术工作更需要严谨的态度,耐心、细心对待工作,更多的是一种静态的沉淀,社会上的每一岗位都需要这样的精神。无论高三实习期间选择哪一家企业,都是对学生社会能力的有效的提升。