5月8日,语文组的教研活动如火如荼,两条支线均丰富精彩。

一、厚积薄发:在研讨中夯实教学能力

在校内,王任夷老师和胡丽萍老师开设了组内研讨课,语文组教师齐聚丁桥校区。

王任夷老师关于任务驱动型作文的写作方法课,从审题、立意、谋篇和细节几个角度对高职考作文进行全方位指导。王老师深入浅出,并以近几次高三学生月考作文的实战为支撑,在理论与实践的双线辅助下,让学生掌握了任务驱动型作文写作的技巧。胡丽萍老师的文言文句式专题复习课,以考纲为指引,让学生在明确“考什么”之后,再有步骤、有方法的指导学生“怎么做”。值得一提的是,课堂以学生小组合作展示的形式展开,尊重学生的主体性,充分调动了学生的学习热情。

二、锐意创新:信息化技能为语文教学增色添彩

在校外,由语文教研组长张桂欣老师带队,带领语文组内入职三年内的新教师奔赴乔司职业高级中学,观摩2019年杭州市中职语文“创新杯”信息化教学大赛。并为我校参赛教师王恺助力。

王恺老师围绕“‘为你读诗’VLOG制作课”展开说课。利用“VLOG”、“实训机房”、“PR软件”、“雨课堂”等信息化手段,既让学生建立起情感认同、鼓励其自主地探索,同时也实现了诗歌意象可视化和聚焦式的评论。在声与光、歌与诗的诗意世界中,为诗歌教学注入了新的生命,让在场同行耳目一新。

王恺老师在首次参加信息化教学大赛的情况下,于激烈的竞争中脱颖而出,荣获二等奖,并成功取得参加浙江省赛的资格。

语文组在紧锣密鼓的教研中拉开了夏的序幕,让我们一起期待秋的收获。