春风拂过樱花绽,电职校园遍芳菲。万物欣欣向荣,学生生命教育也生机勃勃地开展着 。3月28日下午,胡雪花老师向大家带来了一堂以《我自律 我成长》为主题的“登山型”生命教育课。来自上海德育教研团队的17名教师以及校内的十几位教师共同聆听了这堂温暖又有力量的生命教育课。

本堂课主题来源于中职学生的现实问题之一即自我约束和自我控制能力较差。课前,学生自主拍摄了视频《同学们的假期》,通过视频导入激起学生参与主题讨论的兴趣。课堂上,在温馨的小圆桌前面,师生共同参与“自律面对面现场会”。通过学生自律经历的回顾以及胡老师自我骑行西藏的自律分享,大家深刻感受到自律给生活带来的美好。通过师生生命经验的相互影响,学生很快探寻出影响自律的深层次原因。课堂的最后,一段《不一样的人生》余意未尽,发人深省。

课后,社会组组长童秋萍老师主持了评课。上海市德育教研员王有道老师及团队成员对我校生命教育课的探索实践给予高度评价,同时针对本课的教学重点、课堂与专业的融合度、教师如何分享等多个角度提出了宝贵的建议,最后就如何进一步拓展生命教育课的教学模式,校教科室主任陈亚萍老师指出了学校的成长需求与努力方向,上海德育团队也表示期待有进一步的交流探讨。

生命教育就是要唤醒人们心目中最美好的东西,唤醒人们对生命价值的深切感悟。学校每一堂生命教育课,都在努力践行美好教育,我们期待学生的生命越来越美好!