金秋送爽,桂花飘香,在这美好的季节里,我们迎来了“杭州市新锐教师培养工程班高中德育”的老师们。10月24日,德育新锐班的老师们在学校丁桥校区实训楼三楼开展了一天的活动。

活动分上下午两部分,内容丰富多样。上午由我校的严小玲老师给大家带来了家庭教育方面的工作坊,主题是《跟你聊聊亲师沟通那些事儿》,严老师给大家呈现了五个真实的案例(案例主人公信息有所更改),基于讨论的需要把学员分为了五个小组,每个小组基于案例进行思考谈论,假设您是当时的那位班主任,如果遇到了这种情况您会怎么处理,并且思考在处理的过程中应该注意的问题。每个小组都各自分享了他们的处理意见和在处理的过程中应该注意的问题。最后,严老师结合经历与家庭教育的理念为大家分享了自己的亲师沟通理念。

下午的活动,童老师请来了我校的优秀班主任程永秀老师。程老师跟大家分享了她二十多年的治班经验,特别是心育管理方面。分享既有理论的高度,又有实践的支撑,她强调了参与心理B证培训的重要性与实效性,更强调了心理健康教育理念在班级管理中的实际运用,大家受益匪浅。随后童秋萍老师结合我校的校本课程给大家做了《润泽生命 相伴成长》的主题讲座,介绍了校本课程研发的缘由与经过,探讨了心理健康教育者需要拥有“面对一丛野菊花而怦然心动”“这条鱼在乎”等于内、于外的生命教育情怀。

家庭、学校,是培育美好生命的两翼!学校也会借助本次德育新锐班的活动,进一步思考如何扇动希翼的翅膀。