为了实现新课改目标,4月25日下午,计算机教研组在校内开展了两堂组内研讨课,与时俱进,不断提高。两堂研讨课分别来自于林凤丽老师和陶玮栋老师,课后全组老师分别对两堂课进行了评课和研讨,针对课堂内容、课堂环节、知识重难点等方面进行点评。李营老师和吴妍文老师分别展示了信息化说课大赛的内容,组内老师积极参与其中,提出了宝贵的意见和建议。

一、融合贯通 活学活用

林凤丽老师带领着高三计应3+2班完成了一份具有纪念意义的“邮件合并”毕业册。整堂课由三个任务组成,环环相扣、层层递进,从“建数据源”——“设计文档”——“设置邮件合并文档类型”——“建立主文档和数据源的链接”——“ 预览信函”修改完善——“并记录到新文档”等若干步骤,就可以简单完成一个“邮件合并”。林老师贴合学生实际情况,引导学生一份毕业纪念册,不仅学以致用,也给学生在高中阶段留下一份美好的回忆。在整堂课中,环节安排紧凑,知识点有深度也有广度,不仅使用了邮件合并,也涉及了长文档的运用。组内老师听课认真,评课严谨,发言积极,点评到位。

               


二、信息时代 遇见TCP/IP

陶玮栋老师与18计3班一起搭建《网络空间安全》,本次课的主题是“NMAP的扫描与预防”,陶老师利用信息化元素贯穿始终。课堂中,上演了学生打电话的一幕,简单的演绎却突破了教学重点,让学生了解TCP/IP协议的三次握手。在课中,让学生知道如果是短时间、大批量、多端口的扫描,可能就是恶意的攻击。陶老师用轻松的语言带领学生,度过了一段美妙的时光。

       


三、矜矜业业 评课磨课

计算机教研组是一支集齐专业大咖、青年才俊的多元化队伍。一个教师不仅要会上课,也要会评课,在两堂研讨课后,老师们纷纷发表意见和建议。从课程的设计、重难点、任务设置等方面推敲,让林凤丽和陶玮栋老师受益匪浅。

李营老师是第一次参加信息化比赛,但是准备十分充分,李老师的教案设计、说课资料已经准备得十分成熟,台风也十分稳健,大家纷纷提出宝贵的意见,精益求精、力争第一;吴妍文老师又一次参加信息化说课大赛,依旧保持一颗初心,从零开始,力求打造一堂不一般的信息化课堂。希望两位老师在下个月的杭州市说课比赛中取得好成绩。