为了提高立项课题的质量,顺利推进课题研究,113日、14日下午,学校教科研督导室分三个小组对校级立项课题进行了中期检查。本次检查主要是汇报交流立项课题的进展情况,具体做了什么事情、有何收获;研究过程中碰到的困惑以及下阶段的设想等问题。

“我们主要针对研究方向进行了具体论证,基本明确了英语口语薄弱的原因,也学习了考纲,研讨了相应内容。”“对课程设置的修订,与杭职院沟通专业课教学过程中的情况”“阅读与课题相关的书籍资料,收集相关知识,梳理了教材的相关知识”“在不同层面进行了简单尝试,发现了一些问题”……大家针对自己的课题交流了现阶段的主要进展情况。

“如何激发学生自主性方面还很模糊。”“发现研究的切口太大了,以致探讨很难深入”“还要不断修正有关问题,弥补相关知识”“还要创新一体化的教学模式、提升学生学习的自主性;提升教师信息化教学能力,运用现代化的教学手段”“学生管理及平台的管理如何解决”……很多老师也提到了研究过程中碰到了困惑,需要不断想办法去面对新的问题。“下一步重点是转入实践了,如何与课堂教学相结合是关键”“还要积极开展有特色的活动,对现状需求进行深入调查”“希望在下学期能推出研讨课,对该课题的进展和成果做一个展示和汇报,让老师们能学习和了解。”“成果的包装、推广、宣传也要动脑筋”……大家也对下阶段主要工作进行了简要汇报。

通过交流学习,大家更清楚了自己研究的发向,也从他人的课题研究中发现了一些值得借鉴的方法。从汇报情况来看,通过课题研究,老师们阅读了许多相关资料,提升了理论知识;从研究方向来看,基本上能紧密联系课堂,使研究有了落脚点;许多课题都非常关注学生的成长,已取得了一定效果。