1993年,杭州市电子职业高级中学成立,设立电子技术应用专业,电子教研组应运而生。二十多年来,伴随着电子行业日新月异,突飞猛进,我校电子专业也一直在发展、壮大、进步,成为杭州市、浙江省、乃至全国中职学校的骨干、示范专业。一个长盛不衰的老牌精品专业,背后支撑的是一个实力派的教研组!

电子教研组是一支水平高、技能强、结构优、凝聚力高的专业团队。团队现有专职专任教师24人,其中硕士研究生学历6人,本科学历18人,大学本科及以上学历人数占100%。专任教师中拥有中学高级教师职称11人,中学一级教师职称11人,中学二级教师职称2人,双师型教师在专任教师中的比例达到100%。技师及以上13人,其中具有国家高级技师职业资格证书7人,技师职业资格证书6人,高级工职业资格证书10人,其他程序员及网络工程师1人。

近几年来,团队涌现出了131人才1人,浙江省名师1人,浙江省技术能手2人,浙江省教坛新秀1人,杭州市中小学学科带头人1人,专业带头人2人,杭州市级系统教研新秀8人。教研组内党员教师21人,青年教师11人。2017年被杭州市授予市教育局青年文明号。

教研组全体教师严格遵守师德规范,坚决拥护党的教育路线、方针、政策,并模范执行。教师整体的职业道德素质得到社会和广大家长的认可。近几年,学校每年都开展“学生最喜爱的教师”评比活动,电子专业教师总能榜上有名,也有力地证明了学生对电子专业的肯定和对电子教师的喜爱。

二十多年来,教研组秉承与时俱进、善思实干、团结合作、开拓创新、和谐发展的优良传统,加强学习、集体教研、校本培训……经过一代又一代电子专业教师的不懈努力,电子专业现已成为省示范专业、省骨干专业,数字化资源库建设示范专业、市品牌专业。目前,我校电子专业是全省中职学校电子专业中招生规模最大的。

我校作为省电子专业理事长学校、课改基地学校、数字化资源建设基地学校等,专业教学在全省起着引领、示范的作用。经常要承担各级各类观摩、展示、经验介绍交流、竞赛等活动。开放周研讨课、杭州市电子电工大组会议与活动、选择性课程改革成果展示、杭州市师生技能竞赛电子产品安装与调试项目、省中职面向人人技能竞赛、课题成果推介……老师们面对机会和挑战,勇于承担、积极准备、修炼自我。尤其是青年教师,在老教师的指导下,学习、实践、应用,不但圆满完成各项任务,而且总能在同行中领先一筹,传递先进教学理念,诠释专业教学时尚,展示专业教学实力。

百尺竿头,更进一步。电子教研组在学校的关心与指导下,不断学习,钻研教学业务,“青年文明号”的荣誉,鼓励和督促全体专业教师保持工作热情,严谨踏实,团结和谐,为自身成长,为学生服务,为学校发展,不断鞭策和驱动全组努力奋斗!