10月15日,杭州市新锐教师培养工程职高语文班的18位学员在杭州师范大学任为新教授的带领下,来我校参观、学习、授课并指导。该班级中的潘慧娥、李竹青、陈佳老师当天在我校展示了三堂各具特色的语文课,老师们在课前都做了精心的准备,在课堂中展现了自己教学水平和教学特色。

来自杭州市城西中学的潘慧娥老师给18数媒3班的同学们带来了一节别开生面的语文课,她和学生们一起学习探讨了王小波先生的《一只特立独行的猪》,潘老师以文本为抓手,带领学生们从本文中发现并归纳这只猪特立独行的方面,并结合背景资料和王小波的写作风格,仔细地深入地探究本文的主旨,即王小波为什么要写这样一头猪?18数媒3班的同学们对文本进行了层层剖析,并结合了自己的生活经验,在课堂上争先恐后地展现自己的阅读能力和表达能力,整堂课师生其乐融融,寓教于乐。

我校的李竹青老师带领高三数媒五年一贯班重读了英国作家高尔斯华绥的经典小说——《质量》,以三个实践活动贯穿起了课堂教学,从课前画一画到课中说一说,直至结束前的写一写,在每个活动中引导学生积极突破以往阅读中遇到的困难,师生互相启发,在智慧的碰撞中收获了更多的文本内容的理解,也引导学生学会对小说进行自觉而合理的想象,以及敢于质疑文本的精神。

来自萧山第二职业学校的陈佳老师则为我校高三数艺1班带来了一节实用兼有效的高考复习课——《修辞手法之比喻的识别与辨析》,陈老师将修辞章节的内容反复筛选和压缩,最后整理出一份实用有效的导学案,通过了解比喻,怎样恰当的比喻,在生活中如何运用比喻三块内容给学生以明确的归类和积极的启发。学生们在课堂中循序渐进地学习到了比喻修辞的用法并能够运用于实际学习生活中。

我校的张桂欣老师基于自己的课题研究内容,为新锐们开了一堂新颖、实用的讲座——《语文核心素养之知识可视化》,张老师凭借自己在教科研研究中的思考和成绩,从可视化的模式、在文本研究中的具体操作、六种可视化工具等内容呈现出自己的研究成果,张老师也积极展现可视化的意义和在实际教科研写作中的运用,在座的新锐们纷纷表示该课题角度新颖,在实际教学和教科研中都具有创新兼实用的特点。

语文核心素养包含了学生思维发展能力的提升,语言建构与运用能力和审美鉴赏与创造能力,这三位语文老师在他们的课堂中都能够引导我们的学生通过阅读鉴赏优秀的作品,品味语言艺术从而丰富情感,同时获得实用的语言表达和运用技能。基于核心素养下的语文课堂教学,始终会呈现出良性有效的课堂互动、智慧交融的课堂展现,这些教学理念和教学实践,也为我们学校的老师们带来了诸多的启发和思考。