6月6日上午,数学教研组迎来了“杭州市中等职业学校培养数学核心素养教学能力比赛”的中期检查工作。检查专家吕宇飞从课堂、学生、老师三个维度展开工作。

检查第一站是课堂。专家走进课堂,听了贺莹环老师主题为“大家一起来找茬”的一节试卷讲评课。本课以名为《考试后》小品串烧引入,让大家认识到在日常数学学习中存在的问题,课中学生认领题目中存在的错误,大家一起发现错误,师生一起纠正错误。学生在“找茬活动”中积极主动,踊跃参与,体现了数学活动的意义。检查第二站是课后和学生的座谈。专家从三个开课班级中随机抽取学生,对数学活动的开展情况做了相关询问,了解活动的执行情况和学生对活动的感受。检查的第三站是听取参赛老师对本学期数学活动开展情况的汇报。由鲁萍萍和郭冬雪两位老师把关于数学活动的开展情况和效果向专家做了详细汇报。最后,专家对我们近阶段的数学活动给予了点评:我们数学活动的开展让学生在数学课堂中的参与度提高了,让基础薄弱的学生不再游离于课堂之外,这样的活动很有意义,同时,也建议我们应该重视缺乏数学学习兴趣的同学,在日常的教学中,帮助他们重构数学思维。

感谢专家为我们数学活动给出的指导和建议,让我们在以后的课堂中方向更明确。