老师们、同学们:早上好!

经国务院批准自1998年起每年9月的第三周为普通话推广周,本周是9月的第三周,是全国第22个推广普通话宣传周。

今年6月我校迎来了杭州市语言文字规范化考核验收,考核小组通过实地察看、听取汇报、查看台账、检查学校网站、召开师生座谈会等综合考量,对我校语言文字工作给与了充分的肯定,对师生在座谈会上的表现给与了极高的评价。参加座谈会的老师有:语文组王欣、张桂欣、陈雨杉老师,数学组叶佳佳老师,英语组许培芳老师,体育组张夫清老师,德语组王立丹老师,数媒组边晓鋆老师,计算机组张俊梅老师,电子组卢慧老师等。参加座谈会的学生有:17电商)徐逸艺、(17网络)黄敢闯、汪琛、(17网络五年一贯2)郑锦朋、(17数技1班)高紫睿、(17物联网班)李志豪、(185班)沈骏杰、(186)陆馨圆、 17软件)张家平、(17数艺1班)陈雅莉。开学第一周学校收到了文件,学校被确定为杭州市语言文字达标学校。

同学们,对国家而言,语言文字是民族文化之根。对个体而言,语言文字是一个人思维的外在显现,是通向外部世界的途径。我们中华民族5000年文明没有断掉,语言文字立了大功。公元前221年秦始皇就下令“车同轨、书同文”,这是了不起的大事。语言文字关系到民族的凝聚力,关系到国家的统一。学好语文,不仅仅是抄几个词,或者进行一些刷题训练,高考多几分。学好语文为的是正确的表情达意。用什么来表?语言文字。表什么达什么?情和意。因此,语文文字不仅仅是工具,还具有人文的内涵。我们为什么说语言文字是民族文化的根?就是因为语言文字装载着民族文化的根,蕴含着民族的情结,民族的睿智,包括民族的思维方式。同学们,语文实际上相伴我们终身。一个人的语言能力很强,他讲的话很恰当,很贴切,就能讲到人的心里去。这其实不仅仅是语言问题,而是根植于这个人的素养、这个人文化。同学们,教课书学习的内容有限,我们要多读课外书读好书,不仅读文学的,还要读科学的、体育的、音乐的------各种各样的。一个人只有一个生活世界,读好的书就有了第二个世界第三个等等的生活世界,知古,知今,知中,知外,视野大大开阔文化积淀增加,思想情感也会丰富起来。

今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。本次推普周活动主题是“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”,本周语文组老师将利用早自修时间组织学生用水笔、毛笔、钢笔书写爱国情怀,诵七十华诞诗歌,请全体同学积极参加。我们要通过活动树立高度的文化自觉和文化自信,提升语言文字能力,传承弘扬中华优秀传统文化,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。