一年一度的教科研论文评比在学校教科室的组织下有条不紊地进行,经过前期公平公正公开的评审,教科室从学校127篇科研论文中,经过三轮评审,评出一等奖8篇,二奖17篇,三等奖20篇。为了进一步提高教育科研论文质量,经学校研究决定于6月27请科研专家对获校级一二等奖的优秀论文作进一步把诊断指导。

早上7点50,获校级一二等奖论文的老师在阶梯教室集中,教科室主任陈亚萍老师就今年论文评比情况进行了总结,肯定了各位老师的努力和认真,希望老师们能认真听取专家建议后,积极思考并对论文进行修改,进一步提高科研论文的质量,争取在市一级论文评比中斩获佳绩。

专家指导分组进行,其中,陈万勇专家针对童秋萍等7位老师论文的总体情况提出了几个建议,他说:“对于中职一线老师来说,一篇好的论文,它的基本标准要能体现三点:一是自己是否满意,是否非常清楚自己要解决什么问题;二是论文能否带来增量,即能否带来可移植可借鉴的经验,比如提供某种方法、模式、策略或者工具;三是论文要实践与反思想结合。”接着,本组老师按照一定的顺序先汇报自己的论文思路,陈老师就论文的选题,标题、行文框架以及论文内容表述等各方面做了详细的指导,其间也提出一些共同经验:比如论文中的问卷设计,应该挑选价值比较大的点分维度展开;比如案例的呈现可采用融入式分析和分离式分析方法等等。陈老师的指导以点带面,全组成员受益匪浅。

王雁林教授对曾善鹏等八位老师的论文进行了详细点评和深入浅出的指导,他从论文标题、论文框架、论文的有效性等方面给每位老师体出了详细建议。王雁林教授的指导精准详细,老师们豁然开朗。

专家对科研论文的精准指导,让老师么明确了论文思考的总体方向和亟待改善的具体内容,相信在专家的精心指导与老师们的认真努力下,科研论文质量将得到提升,让我们静待佳绩。