高考马上来临,在剩下不到两周的时间,我们可以做些什么呢?以下是我们的一些建议:

1、理解家长

家长在这个时候也焦虑。我们都知道考场上是怎么样。看看考场外的家长,你看看他们的状态不比你考场上轻松!你看这些家长有一个有笑容的吗?所以你就要知道,这一段期间内家长有一些特别的表现,你要理解他。你不要以为家长怎么这样,家长怎么不理解我?你先理解他。因为我们第一次面对高考,我们家长也第一次面对自己有孩子高考,所以我们要理解家长。

2、相信老师

这是尤为重要的。为什么?我们的老师一届一届把学生送去高考,他们最有经验!所以这一阶段你有什么问题你处理不了,一定要及时地跟老师取得沟通,及时处理,向他们求教,包括你复习中,准备考试中,多跟老师交流。所以一定要相信老师,多跟老师请教。

3、提醒自己

最后,每位同学都要提醒自己,你要做到如下方面:

1)为自己的生活负责

什么意思?从现在开始,到大学,到以后更是如此。这一辈子,从现在开始,要更多为自己生活负责。怎么负责?比如说,考试之前要养成好的睡眠作息习惯。在考前一个星期就要养成白天精神,晚上休息这种状态,不要在考前一周再熬夜了。等到考前一天晚8点睡觉,那个时候就睡不着了。另外,在考试之前,去看一看学校考场;考试之前要自己准备考试用具。为什么要自己准备?家长准备好不好?不好!为什么?家长比你着急,比你焦虑,可能出现家长犯错误比你的可能性更大。有时出现你以为家长为你准备了,家长也以为你自己准备了。不用他们,自己准备,一样一样列个纸条都想好就可以了。

2)适当地运动和休闲

在考试之前不用太多的努力和学习,保持好一个状态就可以了,这个时候我们就需要适当的休闲和运动。运动休闲的时候不要太过分,累得不成样子或休闲的太彻底都不好,适度就可以。比如说,看电视,可以看,适当地看一看,看什么?最好看新闻,不要看电视剧,什么韩剧、日剧的,有些女生尽量少看,为什么?那些都是情感性比较强的,看着这一集想着下一集,突然在高考前一天,两个人分手了那怎么办呢。分手了你在考场上还在想:他们俩什么时候合好呀?不能分手呀。所以那个时候不要看电视剧。看新闻,新闻一条一条的问题不大。我告诉你有可能跟你看的新闻中就有高考的内容,但是没有听说过看电视剧能够撞得上高考题的,要看电视的话尽量看看新闻。

3)和他人友好相处

另外,我特别提醒的是:在考试之前一定要和老师、家长,尤其是你的同学友好相处。为什么这样?我们知道,每个人都有可能有一种焦灼状态,你焦灼他也焦灼,这个时候是容易在同寝室之间、同班同学之间闹意见、闹不自在。你也烦,其实他也烦,这两个搞到一起不就烦到一块儿吗。但是这种矛盾,就是说你非常好的同学一产生矛盾,你们俩的情绪状态都不好,可能影响你两个人的考试。

我见过这样的例子:两个女生,一直以来是非常要好的朋友,但是在正式的高考之前有一点小事大家闹意见了,闹意见闹到什么程度?你看着我不顺眼,我看着你不顺眼,我一到班级看到你心里就难受。最后怎么了?一个女生复习不下去,回家了,最后连高考都没参加。另外一个女生参加高考了,参加是参加了,但是她的考试成绩照平时要下降很多,虽然后来她们冰释前嫌,但毕竟在高考这个问题上彼此留下了终生的遗憾。

所以在这个时候,我需要告诉大家的是:在备考期间,大家都处在一种焦灼状态,老师可能情绪不好,周围同学可能情绪不好,尤其我们过过集体生活的,一个集体生活有好多人,这个时候别人说梦话你都觉得烦。因此,备考的时候,也是周边矛盾容易多发的时候,而我在这里提醒各位的是,此时你的人际矛盾往往不是你们真的内心深处的一种冲突,而很大原因上是由于高考惹的祸!清楚了这一点,我们在面对备考期间的人际关系问题时,不要自己独自支撑,还要和老师、同学多做一些沟通、多做交流,所以一定要处理好同学们之间的人际关系。

4)出点问题并不可怕

同学们,高考的时候虽然我们做了这样或那样的准备,但是在考场那一霎那,在考试的那几天内还有可能出现问题是你没有料到的。比如说,有的人考试前一天睡不着觉了;考试前几天我胃不舒服;肚子疼;感冒了,怎么办?我告诉你,作为年青人,考试前几天出了点问题并不可怕,为什么?比如说,考试之前睡不着觉,第二天能不能影响考试?影响不了!年青人精力非常旺盛,一两宿睡不好觉一点问题都没有!为什么我敢这么肯定地告诉你?我自己当年高考前一天晚上就没睡着觉。不光是我自己,相信很多当老师的人,你问问他们高考那一天可能也没睡好,但是考得也不错呀,所以高考前一天睡不好觉问题不大。

另外,感冒了、肚子疼影响不影响你考试?不影响!感冒是身体有病菌,不是你大脑发炎,是不影响答题的。一般的问题都不会影响的,即使出了点这个问题也并不可怕,你不要怕。该答就答,一样可以答出好成绩!有的考生坐着担架也去答,也能考上大学对不对?所以你不要怕出问题。

心理学有一个效应,就是自我设限效应,什么叫自我设限效应?就是人有的时候为了保持自己的自尊心,怕别人说你不好,会有意无意地为自己做某些事情设定一定的障碍,出现了不良结果之后呢,给自己一个解释。你比如说,我先提醒大家,在考试之前有的人有意无意地大玩一场,玩得很累,最后出汗了,出汗了他不注意就感冒了;或者怎么样,生病呀、拼命玩呀、拼命闹呀,有意无意这样。这样对他有什么好处?如果考不好我有个解释对不对?为什么考不好呀?我感冒了,没休息好怎么怎么样的。这个在很多情况下这种有意无意的表达其实是在维护自己自尊心的一种表现。这就是自我设限效应。

跟各位同学讲,只要你平时复习好了,你准备好了,你不管考试之前出现什么样的问题,你没有任何理由把你平时学的答不出来,因为你把这次考试当成一次平时作业,凭什么答不出来?你想你平时做作业做不好也有各方面问题呀对不对?所以各位你不要想给自己任何理由,也不要给自己找任何借口!上考场前出了点问题并不可怕,你要有信心把自己原先学会的知识表达出来!这个信心我相信大家都有的,不要搞那些其它的、稀奇古怪的事情出来。

最后再总结几句话:

第一,考试是平常的事

这次考试是我们人生中的第一次高考,但是未来还有很多象这样的考试。高考、考试只是一种平常的事。不要想得太多,拿出一颗平常心来才能作好文章。

第二,焦虑是自然的事

这么多社会关注你再不紧张点不象话,焦虑是自然的。

第三,用认真的准备迎接挑战

但是我们用认真的准备迎接挑战,把平时的每一次的做作业当成考试,把最后的考试当成做作业。

第四,以平和的心态迎接高考

然后以平和的心态迎接高考,告诉高考:我来了,我经历了。很多时候你平时状态达到了,自然就有个良好的结果。

最后,祝各位同学开心应考,金榜提名!