11月28日,语文组期中总结教研活动在四楼会议室召开,会议由教研组长张桂欣主持。主要会议内容如下:

一、不忘使命与责任,深化师德师风建设。语文组首先强调了师德师风建设的重要性,之后组织大家默写“十项准则”、“社会主义核心价值观”,既牢记使命,又锻炼书写能力。全体语文老师积极参与,遒美健秀如林典琳老师,典雅清秀如李竹青老师,软笔、硬笔皆有,颇具古风。

二、搭建展示平台,营造人文环境。会上,教研组对“我是代言人,读写大比拼”活动进行了总结。语文活动要有“有趣更有用”的理念,既要让学生有兴趣参加,更要给学生搭建学以致用的平台、培养学生学有所用的能力,为学生营造一个有人文熏陶的环境。

三、坚持潜心治学,做好自身规范。针对12月份的诊断课,大家进行了研讨,可适当采用“任务群”教学方式,调动学生兴趣,落实语文教学。另外,大家也针对教学工作绩效评估表的条目进行了讨论,并以此为准,尽力做好自身规范。

四、汉字规范,从每一位语文老师开始。为了全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,规范使用国家通用语言文字,语文组老师走进校园,从教学楼的展示牌、路牌,到校园角角落落的日常宣传语,全员深入,寻找校园里不规范用字。汉字规范,从每一位老师开始,在规范汉字的第一线,将文化传承工作落到实处。