高一是高中三年学习的起点,刚刚跨入高中校门的学生有三分之一以上由于不能适应新的学习环境,又不知道该如何获取帮助,在跨越新的学习阶段时存在着明显的不适应症,为帮助新生尽快地消除不适应感,顺利地进入高中学习而到达希望的彼岸,93日,我校学生处副主任翁诚浩老师、心理辅导站站长童秋萍老师在我校二楼报告厅分别为我校高一新生带来了一场关于高中生始业教育和以新生活 心适应为主题的心理健康讲座。

童老师首先向同学们强调了心理健康的重要性,旨在让同学们关注心理健康。随后童老师向同学们介绍的我校心理咨询站的咨询时间和咨询方式,并向同学们指出了心理咨询的相关注意事项。接下来,童老师向同学们介绍的我校的四位心理辅导老师,并对需要咨询的同学表示欢迎,希望大家把心理辅导站看成是你在电职的一个温馨港湾、一个美丽的心灵氧吧。在这里尽情安放你的心。为帮助同学们尽快适应高中生活,童老师给同学们提出四点建议,第一,认同学校,欣赏老师。第二,接纳同学,发展友情。第三,减少依赖,主动学习。第四树立信心,学会求助。

接下来,翁诚浩老师对我校的规章制度进行了详细的讲解。其内容包括校纪校规、安全防范、提升自我三个部分,有助于学生明确学校的各项规章制度,做文明的电职人。这一系列讲座帮助新生在潜移默化中有所感悟和提高。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新的学期,新的起点,相信本次讲座将会帮助同学们更好的融入高中生活,也会为他们的学习和生活提供更多实施建议,讲座在掌声中落下帷幕,同学纷纷表示受益匪浅,将从今天起更好地适应高中生活。