人间四月芳菲尽,电职春色正益浓。伴随着浓浓的春意,数学组的教研活动也让老师们如沐春风。4月11日,在我校翠苑校区开展了两堂以《数列的应用》为主题的教研课。

数学知识的学习其主要目的是为了让学生变得更聪明,更能应用于生活。周少兰老师的课堂上展示了等差数列和等比数列的区别与联系,进而利用不同梯度的练习,帮助学生理解知识,应用知识。李立清老师借助生活中的排座位问题,通过构造等差数列求解问题,同时李老师还点出了逆向思维的重要性,告诉学生思考问题不能形成思维定式。两位老师通过有趣的数列应用典例,让学生觉得数学有用,增强学生的学习激情和兴趣。

课后组内组织了老师进行评课议课,大家认为周老师的课条理清晰,等差等比数列性质对比明显,有利于学生方便归纳总结;李老师的例子幽默有趣,课堂总是充满欢声笑语,学生学得轻松,教师教的也轻松。

数学应用类课程很好地建立数学与生活的联系,和学生共同去寻找生活中的数学智慧。希望我们的学生在学好数学知识的同时能够勇于探索、善于发现数学之美。