1月15日,为提高青年教师的教育科研能力,在丁桥校区为青年教师开展了一次教育科研培训。我校邀请杭州市教科所黄津成老师为青年教师做了教育科研主题讲座,同时对本学期的青年教师希望杯公开课优秀奖教师进行颁奖,会议由教学处曾善鹏副主任主持。

一、科研讲座

“教育科研的高度决定你教育眼界的宽度和教育实践的深度,决定你职业生涯的高度”黄老师用这句话作为会议的开始,从教科研的理念到论文的选题策略再到写作的规范,向我们娓娓道来,为我们的课题撰写指明了方向,提供了方法。


1.思——方向

“学而不思则罔,思而不学则殆”,这是孔夫子对于学习的感悟,放到我们的教学成长中一样适用。 黄老师指出“问题即课题”。从教师的工作日常出发,把课题与工作有机结合到一起可以从以下三个方面出发:(一)基于实践中的困惑或困难(二)聚焦成功经验的发展完善(三)瞄准改革推进中的热点问题。总言之,注重每一次教学实践的经验然后不断地反思改进,这样既促进了教学也为课题的撰写积累素材。

2.定——课题

“切口小 做法新 效果好 基础实 兴趣足”,黄老师为我们总结选题明确选题三字经,清晰明了,抓住课题撰写的关键点,从实际的小问题出发,以小见大;采取实际性的措施,注重创新的关键,即前人经验的重新组合达到创新的效果。

除此之外,黄老师还为我们讲解了摘要、关键字、参考文献等细节方面的注意点,总结出教育科研论文构思的逻辑线索,即“是什么,为什么,具体怎么做”,这个会议让我们醍醐灌顶,茅塞顿开。让我们从这里出发,站在巨人的肩膀上砥砺前行。


二、公开课优秀奖颁奖

本学期学校组织开展了第十九届青年教师“希望杯”公开课评比活动,共有33位青年教师开设了公开课,从教学目标、教学设计、教学过程、教学效果、教师素质等多个维度给出评价,共评出了10个公开课优秀奖,他们分别是叶佳佳、邵如月、许玲珑、田黎明、丁灵敏、郭佳庄、韩悦心、翁时一、曾琳、李营十位教师。