由全国工业和信息化职业教育教学指导委员会组织的《中等职业学校专业教学标准》制(修)订工作推进会于2019年11月1日至3日在我校举行,杭州市电子信息职业学校、电子工业出版社有限公司、北京华信创合科技有限公司承办。会议由大连市教育事业发展中心王健副主任主持。杭州市电子信息职业学校周宏米校长到会致辞。周宏米校长对参加会议的专家和代表表示热烈欢迎,并详细介绍了学校和各个专业的基本情况。

会上,中职专业教学标准制(修)订工作专家组成员、广东省教科院职业教育研究室杜怡萍副主任解读专业教学标准研制路径、研制方法和研制规范。电子工业出版社华信教育研究所肖博爱副所长总结指导调研工作情况。中职专业教学标准制(修)订工作第三专家工作组成员、江苏教科院职业教育与终身教育研究所谢传兵主任解读专业教学标准与课程标准制订思路与规范。王健副主任部署下阶段工作。

本次会议按信息技术类专业共分10个标准制定与调研工作小组,会议内容主要是:解读《中等职业学校专业教学标准》制(修)订研制规范;分析调研数据,讨论专业工作任务与职业能力分析表、专业课程设置与职业能力对应表,形成专业课程汇总表,明确专业教学标准和专业核心课程研发任务;研讨完善调研报告、专业和课程标准的编制框架;交流各组工作情况等。本次会议为下一步的工作奠定了基础。

近几年来,中职教育的内外部环境发生了巨大的变化。大数据、人工智能、互联网的发展给信息类相关学科和专业带来更大的挑战和机遇。《中等职业学校专业教学标准》制(修)订工作,旨在促进广大信息类专业教学单位全面深入了解国内外相关专业培养目标与内容,以及师资队伍、教育条件和质量保障体系等,着实推进我国信息类专业人才培养质量,着眼未来,与时俱进,不断适应社会发展与专业发展的需求。